Офицеры осуждены за коррупцию

Два офицера из военной полиции и войсковой части осуждены военным судом Карагандинского гарнизона за взяточничество. Суд лишил их званий, карьеры и оштрафовал на крупные суммы.

 

Сотрудники отдела военной полиции проверяли жилищно-бытовые условия военнослужащих, проживающих в служебных квартирах Карагандинского гарнизона в доме в микрорайоне «Голубые пруды». Они выяснили, что в одной из ведомственных квартир проживал не военный, а его родственник.

 

Вместо того, чтобы оформить соответствующий акт и выселить постороннего, офицер военной полиции Рустем Жаманов решил на этом нарушении разбогатеть. Он встретился с помощником командира войсковой части № 14776 Жаном Базыловым и попросил помочь «выудить» у военного взятку в обмен на бездействие. Требовать решили две тысячи долларов. Базылов связался с солдатом. Услышав об условии дать взятку либо его близких выделят из служебной квартиры, военнослужащий выбрал законный путь решения проблемы. Он обратился в антикоррупционную службу, рассказав о вымогательстве денег. Его попросили подыграть взяточникам и отдать им то,что офицеры требуют.

 

Сумев собрать только 150 тысяч тенге, рядовой военнослужащий встретился на улице сотрудником военной полиции и отдал ему сумму. Тот дал ему неделю, чтобы он нашел еще столько же. Через неделю военнослужащий уже встретился с посредником Жаном Базыловым возле войсковой части в Актасе и отдал 150 тысяч тенге. Далее Базылов приехал на своей «Тойоте Камри» к зданию военной прокуратуры и припарковался во дворе жилого массива. Севшему в машину офицеру Жаманову он передал 150 тысяч тенге. В этот момент борцы с коррупцией поймали обоих.

 

«Уголовные дела в отношении Базылова и Жаманова расследовались отдельно друг от друга. В итоге два дела поступили в военный суд», - сообщили в канцелярии военного суда Карагандинского гарнизона. – «Суд признал Рустема Жаманова виновным в получении взятки по статье 366 УК и приговорил к выплате штрафа в размере 18 миллионов тенге.

 

22 ноября судья Есен Жумабеков приговорил коррупционера Базылова к выплате штрафа в полтора миллиона тенге. Его признали виновным по статье 368 УК «посредничество во взяточничестве».

 

«Подсудимый заключил процессуальное соглашение с военным прокурором о признании вины. Назначая ему вид и размер наказания, суд учел, что он ранее не судим, вину признает полностью, чистосердечно раскаивается. По месту службы характеризуется положительно, на иждивении находятся четверо несовершеннолетних детей, в том числе ребенок инвалид с детства. Отягчающее обстоятельство - нарушение принятой военной присяги», - сообщили в канцелярии военного суда. – «Базылову назначено наказание в виде штрафа в размере десятикратной суммы взятки, то есть один миллион пятьсот тысяч тенге без конфискации имущества, с пожизненным лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций государственного служащего в государственных органах, в органах местного самоуправления и Вооруженных Силах Казахстана».

 

А рядовой военнослужащий самостоятельно выселил своих родственников и в наказание за допущенное вольное распоряжение служебным жильем вообще освободил квартиру.

 

Айнур БАЛАКЕШОВА,

Караганда

 

liter.kz

Комментариев 1

Офлайн
Иван
Иван 23 ноября 2016 09:16
Да уж, государство довело людей до того, что они чтобы прокормить семью и кучу детей, в том числе ребенка с детства инвалида, нарушают закон.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив