И сдирали кожу живьем О китайских традициях борьбы с коррупцией

В Китае к смертной казни приговорили бывшего министра железных дорог. Его признали виновным в получении многомиллионных взяток и откатов. Суровый вердикт укладывается в рамки курса нового главы КНР Си Цзиньпина, пообещавшего искоренить коррупцию. Попытка сломать в одночасье многовековую традицию представляется трудновыполнимой: взяточничество было неизменным атрибутом китайского общества на протяжении тысячелетий.

Борьба с коррупцией: европейский опыт

Для борьбы с коррупцией необходимы системные усилия, т.е. согласованные действия всех слоев общества, всех 3-х секторов: 1 — власти, 2 — бизнеса и 3 — общественных организаций (НКО). Так как коррупция — это международная проблема, то возможны и желательны также координация и согласование на международном уровне. Эти согласованные, скоординированные меры должны быть направлены, главным образом, на устранение причин и условий возникновения коррупции и, кроме этого, на смягчение ее последствий.

Борьба с коррупцией (зарубежный опыт)

Коррупция сопровождает человечество с древнейших времен. Наказание за взяточничество предусматривалось еще Законами Хаммурапи (4 тыс. лет назад), устанавливалось египетскими фараонами. Пагубное воздействие этого асоциального явления ощущается в любой стране независимо от государственного устройства или традиций.

Опыт борьбы с коррупцией в Сингапуре

К моменту обретения независимости в 1965 году Сингапур оказался в ситуации, чем-то напоминавшей картину постсоветской России. Страна находилось в крайне тяжелом экономическом положении и была насквозь пронизана беззаконием. Законодательство было импортировано британскими колонизаторами из далекой Англии, правоохранительные органы оказались не в состоянии противостоять организованной преступности, а большинство чиновников участвовало в коррупционных схемах. Население имело низкий уровень образования и не умело отстаивать свои права.

Чиновникам Китая запретили покупать дорогие машины и недвижимость

Власти Китая во главе с новым генеральным секретарем Компартии Си Цзиньпином ужесточают борьбу с коррупцией, которая, по признанию самих первых лиц страны, может «погубить партию и государство». Топ-менеджерам китайских банков и других финансовых компаний, подконтрольных государству, с декабря запретят приобретать дорогие автомобили и недвижимость. Эксперты считают новые инициативы популистскими.

Посадите 10 министров, остальные все поймут - опыт Сингапура

Десант из сотен наших предпринимателей на днях высадился на экваторе. Делегацию России на прошедшем в Сингапуре совместном деловом форуме возглавлял Сергей Собянин - вице-премьер, которого изначально считали одним из самых перспективных кандидатов на пост мэра Москвы.